当前位置: 首页 >  焦点 >  >  详情
27岁教师无氧登顶海拔7546米雪山 北京青年报对话当事人雷波
2023-08-15 00:50:11    来源:北京青年报

近日,川北医学院27岁教师雷波无氧登顶海拔7546米的慕士塔格峰引发关注。8月13日,北京青年报记者对话雷波,他道出登顶慕士塔格峰背后的故事。谈及未来规划,雷波表示会继续挑战海拔8000米的山峰。


(相关资料图)

以“国家一级运动员”为目标

北青报:怎么想到要攀登慕士塔格峰呢?

雷波:这与我的专业和爱好有关系。我本科就是体育专业的学生,2019年读研时想把我的两大爱好结合起来,一个是旅行,一个就是体育。然后我发现,最佳的契合专业是“户外运动”,就考到中国地质大学体育学院。

我的导师是现在体育学院的院长李元,他给了我们“三驾马车”的任务:一是获评“国家一级运动员”,二是英语过六级,三是发一篇核心期刊。按照相关规定,攀登一座7500米以上的独立山峰,就可以获评“国家一级运动员”,对职业、未来发展都非常有帮助。从海拔、难度、经费等各个方面来说,慕士塔格峰(海拔7546米)都是最合适的。

北青报:为什么会选择无氧攀登?

雷波:主要考虑到氧气的价格,在不同海拔预订、购买的氧气,每瓶的价格从8000元到12000元不等,一个人用1到4瓶氧气都很正常,这又要多花好多钱。另外,如果以后还想攀登8000米以上海拔山峰的话,最好还是采取无氧的形式。我觉得自己本身是户外运动方向、体育专业的,也做了这么久准备,对无氧攀登有信心。

攀登前进行20周体能训练

北青报:在开始攀登慕士塔格峰前,您都做了哪些准备?

雷波:读研的三年里,攀登了海拔5000米、海拔6000米以上的山,都是在为这座更高海拔的雪山做铺垫。攀登高海拔雪山也是一个循序渐进的过程,5000米属于是入门级,登不同海拔的山对装备、体检、登山技术的要求都不同。

我在今年2月决定登山,3月报国家体育总局审批,然后制定20周的体能训练计划。每周一、三、五,我会在健身房进行一些腿部、脚踝、核心力量的训练,我们研究生处11个人中有7人都参与到这个健身中,当时我提议带大家一起健身,可以给大家免费做私教。周六、日是我自己进行有氧运动,比如跑10公里、20公里,还有就是负重20斤徒步8小时以上等等。

采取循序渐进拉练式攀登

北青报:简单介绍一下攀登慕士塔格峰的过程。

雷波:慕士塔格峰大本营(BC)的海拔是在4400米,再往上是高山一号营地(C1)海拔5500米,二号营地(C2)海拔6200米,三号营地(C3)海拔6900米,然后就是顶峰,海拔7546米,这整个攀登周期有20天。

我们采取的是循序渐进的拉练形式,第一次拉练就是到C1的位置,然后下山,休息一天。第二次拉练是到C2,上山需要两天,在山上待一个晚上,让身体充分适应6000多米海拔的情况,下山再用一天,再休息一天。

然后第三次是7月23日正式攀登,我们起床后发现风雪很大,能见度可能只有十几米,存在巨大的风险性。因为雪下了一整晚,每走一步都很艰难,而且山上冰裂缝很多,都被雪覆盖着,一不小心可能会掉进深渊。考虑到这两方面,探险公司发公告让我们全员撤下,找个好点的天气再登山,接着就又休整了两天。

漫长的冲顶需要对抗身体极限

北青报:第四次拉练顺利吗?

雷波:第四次攀登是在7月26日,下午开始就一直往上走,天也在持续下雪。下雪就会很麻烦,把衣服拉起来一直走的话会出汗,但拉开的话雪花又会飘进去,很抓狂。到29日,白天我们持续攀登,晚上都睡不太好。因为缺氧,就需要张开大口主动调节呼吸,很容易睡着,睡着就突然狂喘。这样积累了3天的疲劳,加上也吃不好,所以最后那段路走得比较煎熬。

北青报:冲顶路上还遇到什么其他的困难吗?

雷波:一个是对抗身体的极限状态吧,缺氧、奇寒、负重、睡眠不足,每一个都很折磨人。不知道下一个营地到底在哪,不知道什么时候才能走到头。冲顶过程感觉特别漫长,周围漆黑一片,什么也看不到,风一吹,手指头从寒冷到麻木,再从刺痛到最后失去知觉……我反复搓、反复动,最后放弃了登山杖,把暖宝宝贴在手套里,两只手插在兜里继续向上。

另外,在路上我们住帐篷,白天如果出太阳,帐篷内部就非常热,下面雪一融化,平地就变成大坑,晚上睡觉会陷进去,像睡在锅里。更受不了的是,有的地方雪融化后的坑里还有很多尖刺和石头。后来帐篷还漏水,幸亏发现及时,不然要是把羽绒服打湿了,可能导致人体失温。

北青报:接下来会继续攀登更高的山吗?

雷波:下一步,我想挑战攀登8000多米海拔的山峰。感觉这次能力还是有所保留,没有到完全绝望的极限状态,还可以挑战更高的山。

关键词:

上一篇:媒体海南行|橡胶林下种蘑菇每年提供3万人次就业岗位
下一篇:最后一页